golosptic: (Default)
[personal profile] golosptic
Вообще было бы весьма забавно жить не на поверхности шара, а на бесконечной плоскости. (Сразу оговорюсь, не в сфере Дайсона и не на кольце Ларри Нивена, а на реальной плоскости).
Думаю, придумать альтернативную космогонию/физику/геологию было бы вполне реально.
А вот представьте, какой была бы геополитика в таком раскладе...

Итак...
Представим, что вокруг - эта самая плоскость, и из некоего центра во все стороны начала распространяться сначала жизнь, а потом - разумная жизнь в виде человека.
В глубину - более-менее непонятное по толщине пространство (но, как минимум несколько десятков тысяч км), но гравитация примерно земная, потому что действует она не на бесконечном, а на ограниченном пространстве. Полезные ископаемые есть. Перепад высот на поверхности - от нескольких десятков, до, в редких местах - нескольких сотен км. (В основном - впадины).

Атмосфера - ну, допустим, километров на 250 вверх, дальше уже полностью всё разрежено.
Ещё выше (намного) болтаются какие-то астраномические объекты типа планет и звёзд, но вниз не падают, т.к. гравитация так далеко не достаёт.
Освещение - примерно соответствует земному в смысле силы. От звёд или раскалённых планетоидов. (Тут вообще надо думать).

Попробовал представить себе как бы выглядела земная геополитика если её на такую плоскость перенести.
Первое что приходит в голову - это неограниченность пространства колонизации скорее всего обессмысливает 'империи' в том виде, в котором они были в Новое Время.
Ну и плюс - повышается вероятность появления конкурирующих центров цивилизационного развития.



Впору начать писать роман.

Date: 2010-05-01 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] qlman.livejournal.com
Боб Шоу, "Орбитсвилль". Не совсем то - но похоже.

Date: 2010-05-01 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
А ещё повышается вероятность, что они придут пешком.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Ограничения очередному "малому цивилизационному блоку" (большую часть письменной истории это народ, нация или государственное образование, ранее - семья, племя) - естественные преграды (реки и холмы, потом моря и горы, потом океаны, скоро - космическое пространство).

Ограничения очередному "большому цивилизационному блоку" - структурная связность. Определяется не вполне очевидной суммой свойств:

  • транспорта
  • средств связи
  • иерархии управления
  • наличия внешних факторов, способствующих консолидации.


Я не вижу принципиального структурного отличия "плоской бесконечной земли" от нашей ситуации в очередном "технически относительно стабильном состоянии". Самое интересное будет при скачках в развитии транспорта ПРИ УСЛОВИИ торможения развития дальности средств связи. Тогда "в бесконечность" будут с каждым транспортным скачком уходить всё новые и новые колонисты, расширяя заселённое пространство и образуя новый ЦЦ надолго (до следующего или через один) транспортного скачка.

Date: 2010-05-02 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] tbv.livejournal.com
Интересная идея. Мне кажется, все разбежались бы нафиг как можно дальше. Сербы, хорваты и боснийцы на расстоянии миллионов километров... Западные и центральные украинцы... И т. д.

Date: 2010-05-02 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Было уже.

Это – Плоскость. Бесконечная, враждебная человеку пустыня другого мира со своими правилами и физическими законами, наполненная смертельно опасными феноменами и причудливыми животными. Слабых она ломает и уничтожает, сильных ожесточает и делает еще сильнее.

Александр Громов "Феодал"

Date: 2010-05-02 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] ynot.livejournal.com
Воха Васильев, "Сердца и моторы"
текст на любителя - поскольку такое "старое доброе графоманское фидо", но космогония практически такая, с доп.фишками, чтобы уж совсем приплющить мир (хотя, емнип, в процессе приплющивания у него там гравитационное поле непотенциальное получилось неосознанно, гыгы)

Date: 2010-05-02 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Всё же мне не очень ясно как можно спрятать гравитацию.

Date: 2010-05-02 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
А что со сменой дня и ночи, времен года и вообще календарем?

Date: 2010-05-02 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] gleb-gusakov.livejournal.com
Было многократно. Но лучше всего, конечно, Терри Прадчетт :)

Date: 2010-05-02 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] senin-mj.livejournal.com
"Плоский мир", Тэрри Пратчет. "Страта", он же.
Собственно, плоскостность мира не очень-то и раскрыта. Там полярная система координат, о чём прямо написано в романе, естесственно, своя баллистика, что неактуально из-за отсутствия пушек. Разве что в Агатовой империи, но только в её пределах. Своя навигация, о которой нет ни слова, да и не интересно. Что касается социального аспекта, всё как в нашем средневековье.

Date: 2010-05-02 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] krylov.livejournal.com
Я вижу только одну проблему, делающую такой мир резко неинтересным - транспортную. То есть расползаться по плоскости можно только с определённой, довольно низкой скоростью.

С другой стороны, не факт, что в таком мире появится, например, земледелие в нашем понимании этого слова. Потому что можно прожить на подсечно-огневом. Или вообще - огневой охотой. Орды идут и уничтожают природную среду за собой. Естественный прирост населения - не очень большой - компенсируется расширением круга.

Date: 2010-05-02 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] ohtori.livejournal.com
Лазарчук, "Кесаревна Отрада"

Date: 2010-05-02 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] alex-mashin.livejournal.com
Физика: я не понимаю, как такой мир мог бы избежать гравитационного коллапса.

Литература: нечто похожее описано у Стругацких в «Граде обречённом».

Геополитика: Как указал предыдущий оратор, у населения не будет веских причин оставить подсечно-огневое земледелие, или вообще охоту и собирательство. Область, где люди будут заниматься присваивающим хозяйством будет иметь форму ведьминого круга, т.е. кольца. В зависимости от его ширины, тем большей, чем медленнее истощается биосфера, возможны два сценария.

1: кольцо узкое и проницаемое для миграции людей из его истощённой внутренней части. Тогда кольцо будет расширяться бесконечно. Далее, в зависимости от скорости восстановления оставленной людьми истощённой земли, возможны опять-таки два сценария:
1.1: скорость восстановления достаточно высока, внутреннее истощённое кольцо узко и проницаемо для миграции из обитаемого кольца к центру. Тогда будет не одно обжитое кольцо, а система концентрических колец.
1.2. земля восстанавливается медленно. Внутренняя часть кольца навсегда (до появления достаточно быстрого транспорта) останется необитаемой, заполненной руинапи предыдущих цивилизаций.

2. Биота истощается медленно, населённое кольцо цирокое, через него не пройти. Тогда обездоленные будут вытесняться внутрь, что может привести к интенсификации хозяйства на истощённых землях внутри кольца и появлению там высоких цивилизаций, которые могут перейти в наступление наружу.

Выбор между тем или иным сценарием определяется скоростью истощения и восстановления экологии и максимальной дальностью миграции, определяемой техническим развитием транспорта, и организационно-технической возможностью делать запасы. Ни один из этих параметров не постоянен. Даже скорость истощения может измениться, когда цивилизация поднимется до уровня зависимости от полезных ископаемых, она может оказаться в положении, когда земля плодородна, а нефти нет. Итак, возможен переход от одной геометрии к другой.

Дополнительно усложняет картину то, что переход происходит не одновременно по всей плоскости, а начинается в определённом месте и распространяется с конечной скоростью.

Думаю, это можно запрограммировать с помощью клеточного автомата.

Эта можель имеет практическое значение, так как с её помощью, подняв размерность, можно описывать космическую экспансию.

Date: 2010-05-02 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] odysseos.livejournal.com
Миры-плоскости - навскидку: первая книга Муркока про принца Корума (не вся первая трилогия "Повелители Мечей", а именно первая книга, "Валет Мечей"), "Кесаревна Отрада" Лазарчука.

...Собственно - даже у того же Толкина, вроде, нигде явно не декларируется, что мир Средиземья - шар, и, поплыв из Валинора дальше на запад - мы попадем на самый восток Средиземья, и наоборот - в Валинор уплывают только на запад.

Profile

golosptic: (Default)
golosptic

May 2018

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »